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Kパラnext 木曜日

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2011/06/16(木) -今日のレシピ-

Kパラnextをご覧の皆様、こんにちは!
今回のシュウォッチでは、藤原さんが「食育」をテーマに「男子料理」に挑戦!!!

是非、みなさんにも今が旬の大和野菜を使って、家族みんなでお料理を楽しんで頂ければと思います。

20110616.jpg

【大和まなとツナの色めし】(写真:右)

<材料>4人分
米・・・2合
大和まな・・・100g
ツナ缶・・・80g
酒・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
サラダ油・・・少々

<作り方>
(1)大和まなは細かく刻む。ツナ缶は汁気をきる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れてさっと炒める。
(3)炊飯器に米、酒、薄口しょうゆ、塩を入れて分量の水を加える。(2)を加えてさっと混ぜ合わせ、炊飯する。
(4)炊きあがったら、さっくり混ぜ合わせ、器に盛りつける。

※醤油味の炊きこみご飯を、奈良では「色めし」と奈良特有の呼び名で呼んでいます。
 豊富に採れる野菜を利用して、腹持ちの良い、色めしや混ぜめし(醤油味の具を混ぜたごはん)は昔からよく食べられていました。 
 昔からの日常食「色めし」を大和伝統野菜「大和まな」を使って作ります。



【大和丸なすのラザニア】(写真:左)

<材料>4人分
大和丸なす・・・2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
合挽き肉・・・150g

Aホールトマト・・・1カップ
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 ローリエ・・・1枚

塩・こしょう・ナツメグ・・・各少々
オリーブ油・・・少々
ピザ用チーズ・・・80g

<作り方>
(1)大和丸なすはヘタを切り落とし、厚さ5mmの薄切りにする。
   耐熱皿に大和丸なすを並べて軽く塩・こしょうをし、ラップをして電子レンジ(500Wで6分)加熱する。
(2)玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
   にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
   合挽き肉を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで下味をつける。
(4)(3)にAを加える。木べらなどでホールトマトを潰しながら煮込み、塩・こしょう・ナツメグを加えて味を整える。
(5)耐熱容器に(4)のソースをしき、(1)を並べる。
   これを何度か繰り返し、最後に(4)のソースをかけてピザ用チーズを散らす。
   オーブントースターでチーズがこんがりするまで(約5分)焼く。


とっても簡単&おいしいですので、是非、チャレンジしてみてください!