▼ 2010/06/10(木) お父さんと一緒に家族ごはんを作ろう!!
【シュウォッチ】
こんにちは、『シュウォッチ』コーナー担当の植村亜紀です
今回は、“父の日”の話題をお送りしました
みなさん、プレゼントは何にしようか、もう決めましたかぁ!?
Kパラnextスタッフ調べによると、世のお父さん達は、「品物」のプレゼントよりも愛情を欲している!!
さらにさらに、密かに【料理】にチャレンジしてみたいと思っているお父さんが急増中!?では!??
ということで、今年の父の日には『お父さんと一緒に作る家族ご飯』をプレゼントしちゃおう☆ということで皆さんにご提案させていただきました♪
それでは、ここで本日ご紹介致しましたメニューのレシピを一挙大公開
今回は「魚料理」にチャレンジということで、
【鯛】を使った料理3品を奈良市にある「SAKANAYA」さんに教えていただきました。
まずは、魚をおろすところから!!
※ここでの包丁は出刃包丁を使ってください!
スーパー等でお買い物される際には、簡単な下処理をしてもらっておくと、さばきやすいです☆
左手でヒレを持ち、包丁をヒレの固い部分から頭の方へと斜めに入れ、続いてカマの方へと包丁を入れます。
裏側も同じようにさばいていくのですが、カマの方へ包丁を入れる際には、手を切らないように気をつけながら「かえし包丁」でやるといいですね
そして、頭の部分を切り落とします。
このように、ある程度までは手で簡単に出来ますよ!
→アラ(頭)の部分は、さらに半分に割り、塩を振って10分ねかし、熱湯をかけて臭みを取ってから、ダシをとります。
このアラが、「うしお汁」のダシになるんですね
さっ、ここからは、2枚おろしです
腹と背に包丁を入れるんですが、この時、骨にそわせながら包丁を入れることがポイントです!!!
魚をさばくのは初めてだという藤原父さんの表情も真剣頑張れ!頑張れ〜
こんな感じでさばけましたうん、なかなか上出来
左側は黒く囲んだところを切り落として「炙り刺し」、右側は「塩焼き」にしますよー
どちらも軽く塩を振って、冷蔵庫でしばらくねかします!
では、その間に他の準備をしておきましょう♪
小鯛の2段塩焼き〜サラダ仕立て〜
[トマトドレッシングの作り方]
<材料>
・プチトマト
・酢・・・大1
・塩・・・少々
・ハチミツ・・・少々
・オリーブオイル・・・大2
作り方はいたって簡単☆
1、プチトマトを4等分に切って
2、調味料をまぜるだけ!
ほら、簡単。この状態で少し置いておくと、トマトの旨みが出てきて、簡単&美味しいドレッシングが出来るんです!!
これは、覚えておくと、色々なお料理で使えそうです
寝かせておいた鯛は一度、キッチンペーパーで水分を拭き取り、さらにもう一度「塩」を振りかけてオーブンで焼きます。
焼くときに、季節の野菜なども一緒に焼くといいですね☆
POINT:先に、オーブンを温めておいた状態で焼いて下さいね!2度目の塩は、皮をカリッと仕上げるためですよー!!
思ったよりも、塩はやや多めくらいが丁度良い感じの仕上がりになりました。
次は、
鯛のうしお汁
[つみれの作り方]
<材料>
・鯛の身
・長いも
・塩・・・少々
・薄口しょうゆ・・・適量
・片栗粉・・・適量
これも、簡単ですよー是非、お子さんと一緒に作って下さい
1、「鯛の身10:長いも3」の割合で、包丁でたたいていきます!
そして、調味料を加えて、やや粘り気が出るくらいまで混ぜます。
2、アラでダシをとっておいたお鍋の中に、丸く丸めたつくねを入れ、15分ほど炊きます。
味付けは、味噌だけ!!!それだけで、絶品のうしお汁が出来上がります
そして、
鯛の炙り刺し
「炙り刺し」っていう名にふさわしく、豪快に皮をバーナーで炙っちゃいます◎
バーナーが無いという場合は、フライパンでOK!皮に焼き目をつけましょう。
そして、また冷蔵庫でねかして・・・
食べやすい大きさに切ります。
味付けは、
・塩
・ゴマ油
・レモン
・コチュジャン
で、ほら!!!
美味しそう〜v(^o^)v
是非、お料理の参考にしていただければな・・・と思います
そして、本格的に魚料理を学びたいという方!!!
今回、ご協力頂いた「SAKANAYA」さんでは、毎月、お料理教室を開催されていますよ
興味のある方は、是非、参加されてみてはいかがでしょうか!?
今回は、“父の日”の話題をお送りしました
みなさん、プレゼントは何にしようか、もう決めましたかぁ!?
Kパラnextスタッフ調べによると、世のお父さん達は、「品物」のプレゼントよりも愛情を欲している!!
さらにさらに、密かに【料理】にチャレンジしてみたいと思っているお父さんが急増中!?では!??
ということで、今年の父の日には『お父さんと一緒に作る家族ご飯』をプレゼントしちゃおう☆ということで皆さんにご提案させていただきました♪
それでは、ここで本日ご紹介致しましたメニューのレシピを一挙大公開
今回は「魚料理」にチャレンジということで、
【鯛】を使った料理3品を奈良市にある「SAKANAYA」さんに教えていただきました。
まずは、魚をおろすところから!!
※ここでの包丁は出刃包丁を使ってください!
スーパー等でお買い物される際には、簡単な下処理をしてもらっておくと、さばきやすいです☆
左手でヒレを持ち、包丁をヒレの固い部分から頭の方へと斜めに入れ、続いてカマの方へと包丁を入れます。
裏側も同じようにさばいていくのですが、カマの方へ包丁を入れる際には、手を切らないように気をつけながら「かえし包丁」でやるといいですね
そして、頭の部分を切り落とします。
このように、ある程度までは手で簡単に出来ますよ!
→アラ(頭)の部分は、さらに半分に割り、塩を振って10分ねかし、熱湯をかけて臭みを取ってから、ダシをとります。
このアラが、「うしお汁」のダシになるんですね
さっ、ここからは、2枚おろしです
腹と背に包丁を入れるんですが、この時、骨にそわせながら包丁を入れることがポイントです!!!
魚をさばくのは初めてだという藤原父さんの表情も真剣頑張れ!頑張れ〜
こんな感じでさばけましたうん、なかなか上出来
左側は黒く囲んだところを切り落として「炙り刺し」、右側は「塩焼き」にしますよー
どちらも軽く塩を振って、冷蔵庫でしばらくねかします!
では、その間に他の準備をしておきましょう♪
小鯛の2段塩焼き〜サラダ仕立て〜
[トマトドレッシングの作り方]
<材料>
・プチトマト
・酢・・・大1
・塩・・・少々
・ハチミツ・・・少々
・オリーブオイル・・・大2
作り方はいたって簡単☆
1、プチトマトを4等分に切って
2、調味料をまぜるだけ!
ほら、簡単。この状態で少し置いておくと、トマトの旨みが出てきて、簡単&美味しいドレッシングが出来るんです!!
これは、覚えておくと、色々なお料理で使えそうです
寝かせておいた鯛は一度、キッチンペーパーで水分を拭き取り、さらにもう一度「塩」を振りかけてオーブンで焼きます。
焼くときに、季節の野菜なども一緒に焼くといいですね☆
POINT:先に、オーブンを温めておいた状態で焼いて下さいね!2度目の塩は、皮をカリッと仕上げるためですよー!!
思ったよりも、塩はやや多めくらいが丁度良い感じの仕上がりになりました。
次は、
鯛のうしお汁
[つみれの作り方]
<材料>
・鯛の身
・長いも
・塩・・・少々
・薄口しょうゆ・・・適量
・片栗粉・・・適量
これも、簡単ですよー是非、お子さんと一緒に作って下さい
1、「鯛の身10:長いも3」の割合で、包丁でたたいていきます!
そして、調味料を加えて、やや粘り気が出るくらいまで混ぜます。
2、アラでダシをとっておいたお鍋の中に、丸く丸めたつくねを入れ、15分ほど炊きます。
味付けは、味噌だけ!!!それだけで、絶品のうしお汁が出来上がります
そして、
鯛の炙り刺し
「炙り刺し」っていう名にふさわしく、豪快に皮をバーナーで炙っちゃいます◎
バーナーが無いという場合は、フライパンでOK!皮に焼き目をつけましょう。
そして、また冷蔵庫でねかして・・・
食べやすい大きさに切ります。
味付けは、
・塩
・ゴマ油
・レモン
・コチュジャン
で、ほら!!!
美味しそう〜v(^o^)v
是非、お料理の参考にしていただければな・・・と思います
そして、本格的に魚料理を学びたいという方!!!
今回、ご協力頂いた「SAKANAYA」さんでは、毎月、お料理教室を開催されていますよ
興味のある方は、是非、参加されてみてはいかがでしょうか!?